學習英文的方法-三步驟

學習英文三步驟
分享到:

學英文最重要的三步驟

今天的早上有個同學跟我分享她上了某位非常熱門英文老師的會話家教課,持續了好一陣子,心情非常沮喪,因為她覺得自己英文很差,常常過程都只能回答I don’t know. 或是 I don’t understand. 就這樣,原先對英文的熱忱越來越看不到,甚至開始討厭。

會聊到這個最主要是因為:她是我的線上影片課的學生,我感受到她交作業時,朗讀的英文,沒有錯誤,但是少了自信,也少了情感(因為我看測驗也都表現很不錯,正覺得納悶),這一關心,才知道代誌這麼大條(不要懷疑,就算沒跟學生見面,透過網路,學生的狀態也是逃不過我敏銳的觀察力😂)。

她說,那位老師建議要上比原先自己的程度還要高階的主題,於是他們的主題內容偏向政治,文化,或是比較需要大量詞彙的社會議題,對她來說非常吃不消,再加上她也對美劇以及這種社會議題沒有太大的興趣,所以上課越來越挫折,幾乎想要放棄。

她這麼一說,讓我想起了前年自己跟某位老師上完韓文課的時候,那種挫敗感以及不舒服的感覺,就讓我的韓文這麼暫停了將近一年多不想看到它!(我還跟學生說,你好強,怎麼可以撐這麼久!我那時第二堂就知道我不行了….)還記得那時候上完僅僅一個半小時的韓文課程後,我心情極度低落,我懷疑自己的智商是不是有問題,還是理解力有毛病?上完一個半小時的課程我竟然無法串聯,也講不出剛剛老師教了什麼,看到課本滿滿的註記,卻沒有一條是真正理解的。這種失落的挫敗感,到現在依然歷歷在目。所以,我跟她說:「我完全懂你的感受。因為我也有過…」

果然摧毀學生的信心只要一秒鐘,挽救學生的信心可能要花10倍的力量🥲對我來說,教授學生「有用的知識點」固然重要,但在學習的旅程中,「學生」才是主角,若老師能夠細心覺察到學生的心理反應,適時微調課程內容,也許學生學起來就會更愉快且輕鬆。學習語言是一條很長的路(應該說,任何學習都是一條漫漫長路),要能夠持久的最重要因素就是「心情要愉快,要能從中找到成就感」。

因為她的故事,於是我畫了這張圖卡,「學習英文三步驟」

學習英文三步驟
學習英文三步驟

1. 理解(英文基本概念以及與母語的差異)

2. 成就(建立成就感+練習)

3. 興趣(成就感的建立引導興趣的培養)

一直強調英文是可以理解學習的原因是因為,普通我們遇到的問題大多都是沒有很多時間「一直」練習,或是「害怕」講錯,如果可以一開始就先釐清英文的基本規則,以及與中文不同之處,練習的時候就可以減少很多摸索以及訂正錯誤的時間。有方向的練習,也容易建立成就感(懂了就不容易錯,也會更願意嘗試),最後學得開心,自然就有興趣了。教了13年,看到很多學生照著這三個步驟,從非常厭惡英文,到最後自己會找英文的東西來聽,來學,這真的很令人感動。

學習是一輩子的,學習怎麼學習,才是我們應該要知道的。

「我不是要把你們變得多厲害,而是讓你們從英文找到成就感,以及學習的樂趣,如此一來,你的英文自然而然,就會慢慢越來越厲害!」這是我踏入教學時的初衷,到目前,依舊初心不變🥰

後記:這方法比較適合忙碌的成人們,學生的話國中以上也很適合,如果是小小孩,開心玩,常常接觸,讓他們使用母語環境習得的方式,比較適合喔!所以還是要看對象,以及自身的條件,選擇最有效率的方式。

✅相關文章
英文文法到底重不重要?
CP值的概念💰
學英文的⟪🏠蓋房子理論⟫
老師,為什麼我單字背了,可是一直忘記?
Q: 櫻桃,我可不可以直接練會話?

Listen to Podcast

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *